1) Старинный рецепт изящного зеленого кофе.
"Офламерон"
- Старый способ приготовления кофе, ныне очень редко используемый. Первое
упоминание встретилось в меню столичного ресторана в 1901 году. Имеется
два варианта заваривания кофе "Офламерон", различающихся для
горьковатых сортов кофе и кисловатых сортов кофе.
Вариант 1 - Для
кисловатых сортов кофе.
На каждые 60-70 грамм чистой (нехлорированной) воды кладется:
- 1 чайная ложка кофе мелкого помола. Кофе добавляется в чуть-теплую
воду. Смесь нагревается на умеренном огне. В самом начале образования
пенки добавляется 1-2 чайных ложки настоящего полусладкого шампанского,
из которого уже улетучился газ. Кофе снимается с огня, когда кофейная
пена станет "массивной".
Вариант 2 - Для
горьковатых сортов кофе.
На каждые 60-70 грамм чистой (нехлорированной) воды кладется:
- 1 чайная ложка кофе мелкого помола. Первая ложка перед взятием кофе
окунается в слабую ванильную воду. Смесь нагревается на умеренном огне.
В самом начале образования пенки добавляется 1-2 чайных ложки настоящего
полусухого шампанского, из которого уже улетучился газ. Кофе снимается
с огня когда кофейная пена станет "массивной".